手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

おにぎらず

2015年03月17日 11時38分27秒 | Weblog
「おにぎらず」
最近知った言葉です。

おにぎりでないおにぎりのようなもの・・ぎゅっと握らないので、おにぎらず。
ユニークな名前です。

さて今日のお昼はおにぎらず・・作って見ますね。

具はキャベツ・チーズ・卵焼き・鮭のフレークを使いました。

海苔にご飯を対角に四角くのせます。



キャベツとチーズをのせます。



薄焼き卵をのせます。



その上に南蛮醤油と鮭フレークをのせます。



その上にご飯を蓋のように少しのせて、



中央に海苔の四隅を折りたたみました。



海苔がしっとりするようにひっくり返して馴染ませたら出来上がり。



切って見ると・・早く食べたい。


スパムも合います。シーチキンも美味しそう。
色々のっける物を工夫して作って見てはいかがかしら?
お花見や運動会、遠足のお弁当にも最適ですね。
ラップに包んだまま 持ち運びが出来てとても便利。



お父さんの酒の肴にカツを揚げました。



お父さんはロースです。



私は少し節制食で、豚細肉を揚げています。



朝食は鮭雑炊。



優しい味で健康的な朝食です。