暮れに作った昆布巻き。
その時、芯に使った身欠きにしんが、たくさん残りました。
このニシンを使って、ニシン味噌を作ります。
身欠きにしんを細かに刻みます。
水を入れて、ある程度柔らかになるまで煮ます。
ネギをたくさん刻みます。
味噌もどっさり。
ニシンが少し煮詰まったら、味噌とネギを入れます。
水分がなくなるまで練ります。
これは、ニシンを食べるのではなく、ニシンが入った味噌を頂くのです。
出来上がったら、小分けにして密閉容器に入れ、冷凍しておきます。
新鮮なキュウリに漬けたり、湯豆腐と食べたり、何よりもお粥に合うんです。
父が好きだった、母の味です。
よく、炊きたてのご飯にのっけて食べていましたっけ。遠い昔の話だわ・・・
母の味。ニシン味噌。
その時、芯に使った身欠きにしんが、たくさん残りました。
このニシンを使って、ニシン味噌を作ります。
身欠きにしんを細かに刻みます。
水を入れて、ある程度柔らかになるまで煮ます。
ネギをたくさん刻みます。
味噌もどっさり。
ニシンが少し煮詰まったら、味噌とネギを入れます。
水分がなくなるまで練ります。
これは、ニシンを食べるのではなく、ニシンが入った味噌を頂くのです。
出来上がったら、小分けにして密閉容器に入れ、冷凍しておきます。
新鮮なキュウリに漬けたり、湯豆腐と食べたり、何よりもお粥に合うんです。
父が好きだった、母の味です。
よく、炊きたてのご飯にのっけて食べていましたっけ。遠い昔の話だわ・・・
母の味。ニシン味噌。