手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ニシン味噌

2012年01月12日 13時00分36秒 | Weblog
暮れに作った昆布巻き。
その時、芯に使った身欠きにしんが、たくさん残りました。

このニシンを使って、ニシン味噌を作ります。
身欠きにしんを細かに刻みます。


水を入れて、ある程度柔らかになるまで煮ます。


ネギをたくさん刻みます。


味噌もどっさり。


ニシンが少し煮詰まったら、味噌とネギを入れます。


水分がなくなるまで練ります。
これは、ニシンを食べるのではなく、ニシンが入った味噌を頂くのです。

出来上がったら、小分けにして密閉容器に入れ、冷凍しておきます。

新鮮なキュウリに漬けたり、湯豆腐と食べたり、何よりもお粥に合うんです。
父が好きだった、母の味です。
よく、炊きたてのご飯にのっけて食べていましたっけ。遠い昔の話だわ・・・

母の味。ニシン味噌。