手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

レストランで・・

2012年01月29日 13時00分50秒 | Weblog
友達と約束していたレストランでの食事、楽しみにしていました。
予約を取って下さり、金曜日に行って来ましたよ。
普通の住宅をレストランに改装したお店でした。
60過ぎのご夫婦が営む小さなレストランで、娘さんらしき方が台所にいらっしゃいます。
予約制のレストランでした。

前采はキッシュロレーヌ。小さなキッシュと細いパイ皮がのっています。


スープ・かぶのポタージュ。


脇役のお皿・チキンとトマトと大根のミルフィーユ。


主役のお皿・サーモンのそば蒸し

焼き立てパン・オリーブ油付。


デザート・クレープシュゼット。


コーヒーか紅茶。
私は飲めませんのでお断りしましたら、ジュースが運ばれて来ました。

上品でしたでしょう?(笑)
前菜のキッシュなど、以前Hさんが作って来て下さり、分けて下さった大きさに比べたら五分の一ほどの量なのよ。
一口で食べられるのに、私ったら上品ぶって、ちょっぴりずつ切って食べてる。
パイの皮も傍に並んでいます。
「これって、家だったら、こぼしたパイ皮と同じくらいの大きさだよねぇ」
なんて上品なのでしょう・・面白い。とても素敵な時間でした。

別世界から現実に戻って・・朝食。残りの納豆汁をアツアツに温めて、朝食です。


お昼は味よしの「辛味噌ラーメン」


この味噌が辛い・辛い。好きなだけ溶いて混ぜればいいものを、私ったら食べる前に全部溶いちゃったの。


お父さんが意外に好きなおいなりさん。
黒砂糖で味付けしているので、コクがあります。