手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ゴーヤとブラックベリー

2011年08月19日 13時00分22秒 | Weblog
昨日の夕方、耳に刺さる程ヒグラシが鳴いていました。
日が暮れて、少し風が涼しくなった頃、何と何と、秋の虫の声が・・・
一時間ちょっとのうちに、夏と秋を同時に感じられるなんて、贅沢だわ。

クーラーはもちろん、扇風機もいらないほど過ごしやすい朝です。
昨日までの暑さは何処へ行ったのでしょう。
あの、蝉の大合唱もありません。
サラッとしたTシャツの感覚、忘れていました。
う~~ん気持ちいいなぁ。


友達に頂いたゴーヤとブラックベリージャム、さっそく頂きました。


ジャムはヨーグルトと一緒に・・


さて、伺った通り作れるでしょうか、ゴーヤチャンプルに挑戦です。


縦に切って、中綿と種を根こそぎ、こそげ取ります。


薄く切り、塩揉み。

塩で揉んだ後、水でよく流します。

よく絞ったゴーヤと、その他の材料。


全部炒めて塩コショウ。私は少し醤油も入れてみました。


最後に卵を回し入れ、

はーい出来上がり。


どれどれ味見を・・
あらー!ほろ苦くて美味しいわ。
まだまだゴーヤが残っているので、後数回出来ます。体に良さそうですね。