昨日の夕方、耳に刺さる程ヒグラシが鳴いていました。
日が暮れて、少し風が涼しくなった頃、何と何と、秋の虫の声が・・・
一時間ちょっとのうちに、夏と秋を同時に感じられるなんて、贅沢だわ。
クーラーはもちろん、扇風機もいらないほど過ごしやすい朝です。
昨日までの暑さは何処へ行ったのでしょう。
あの、蝉の大合唱もありません。
サラッとしたTシャツの感覚、忘れていました。
う~~ん気持ちいいなぁ。
友達に頂いたゴーヤとブラックベリージャム、さっそく頂きました。
ジャムはヨーグルトと一緒に・・
さて、伺った通り作れるでしょうか、ゴーヤチャンプルに挑戦です。
縦に切って、中綿と種を根こそぎ、こそげ取ります。
薄く切り、塩揉み。
塩で揉んだ後、水でよく流します。
よく絞ったゴーヤと、その他の材料。
全部炒めて塩コショウ。私は少し醤油も入れてみました。
最後に卵を回し入れ、
はーい出来上がり。
どれどれ味見を・・
あらー!ほろ苦くて美味しいわ。
まだまだゴーヤが残っているので、後数回出来ます。体に良さそうですね。
日が暮れて、少し風が涼しくなった頃、何と何と、秋の虫の声が・・・
一時間ちょっとのうちに、夏と秋を同時に感じられるなんて、贅沢だわ。
クーラーはもちろん、扇風機もいらないほど過ごしやすい朝です。
昨日までの暑さは何処へ行ったのでしょう。
あの、蝉の大合唱もありません。
サラッとしたTシャツの感覚、忘れていました。
う~~ん気持ちいいなぁ。
友達に頂いたゴーヤとブラックベリージャム、さっそく頂きました。
ジャムはヨーグルトと一緒に・・
さて、伺った通り作れるでしょうか、ゴーヤチャンプルに挑戦です。
縦に切って、中綿と種を根こそぎ、こそげ取ります。
薄く切り、塩揉み。
塩で揉んだ後、水でよく流します。
よく絞ったゴーヤと、その他の材料。
全部炒めて塩コショウ。私は少し醤油も入れてみました。
最後に卵を回し入れ、
はーい出来上がり。
どれどれ味見を・・
あらー!ほろ苦くて美味しいわ。
まだまだゴーヤが残っているので、後数回出来ます。体に良さそうですね。