手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

イカ刺しで一杯

2011年08月07日 13時46分03秒 | Weblog
Sさんからイカを頂きました。
今夜はイカ刺しですよ。好物ですよね、お父さん。


まつしまはイカの皮むき名人です(?)
まずエンペラを皮と一緒に下に引きます。


引き口から薄皮と一緒にクルッとむきます。
薄皮と一緒なら、切れる事はないのです。


綺麗にむけたら虫がいないかよく調べます。
イカには二種類の虫が付きます。
米の形をしていて、二本の触角でしがみついているもの。
かなり小さいのでよく見なければわかりません。
後一個は、身の中に入っています。
横に7ミリくらいの白く変色した横線を見つけたら、それが虫。
包丁でこそげ取るとミミズの極小判のような長い虫がトグロ巻いて入っているのです。
ミリ単位ですから、見つけにくいのですが、必ず調べます。
このイカはとても綺麗で、虫はいません。

イカの内臓は、ビニール袋に入れて、冷凍室の片隅で凍らして置き、ゴミの日に凍ったまま捨てます。匂いません。

朝食に作ったポテトサラダ。


お父さんの朝食、暫くぶりにフランスパン。


今日の買い物かごの中に入れました。
都昆布の梅酢昆布。


夏、山形に行くと必ず頂いて帰るナスの漬物「ぺそら漬け」
唐辛子と塩だけの漬物です。色も抜くんですよ。
スーパーに売っていました。うっそー・・買って帰ろう。