夜中の仕事が増えているお父さんの昼食を考えるのは大変です。
考えてみたら、夜勤の日は、3食一緒に食べているんですね。
メニューを考える私も大変だ・・・
と、愚痴めいた事は、この辺にして、ランチはナンを焼いて、カレーにしました。
強力粉・・150g、薄力粉・・150g、塩、砂糖それぞれ小さじ1、ドライイースト・・5g、ぬるま湯・・180㏄
ぬるま湯を入れて混ぜる時は、お箸がいいです。しっかり混ざります。
平たい場所に移して、手でギュッギュッとコネます。
べたべたしていたタネも手に付かなくなるまで・・(打ち粉)をしてもかまいません。
ツルっとするまでもう少しね。
窓辺のお日様、ストーブの前など比較的暖かい場所に1時間ぐらい置きます。
乾燥を防ぐために、ラップでフワッと覆うといいですね。
この位、膨らみます。
膨らんだタネのガス抜きをして(軽くこねて)4つに切ります。
寝れ布巾をかけて、20~30分同じ場所に放置して置きます。
このように膨らみました。
形を作り、油無しのフライパンで、焦げ目が付くまで焼きます。
はーい、出来上がり。
今日のランチも美味しいですよ。でも辛口カレーですから、辛かった。
考えてみたら、夜勤の日は、3食一緒に食べているんですね。
メニューを考える私も大変だ・・・
と、愚痴めいた事は、この辺にして、ランチはナンを焼いて、カレーにしました。
強力粉・・150g、薄力粉・・150g、塩、砂糖それぞれ小さじ1、ドライイースト・・5g、ぬるま湯・・180㏄
ぬるま湯を入れて混ぜる時は、お箸がいいです。しっかり混ざります。
平たい場所に移して、手でギュッギュッとコネます。
べたべたしていたタネも手に付かなくなるまで・・(打ち粉)をしてもかまいません。
ツルっとするまでもう少しね。
窓辺のお日様、ストーブの前など比較的暖かい場所に1時間ぐらい置きます。
乾燥を防ぐために、ラップでフワッと覆うといいですね。
この位、膨らみます。
膨らんだタネのガス抜きをして(軽くこねて)4つに切ります。
寝れ布巾をかけて、20~30分同じ場所に放置して置きます。
このように膨らみました。
形を作り、油無しのフライパンで、焦げ目が付くまで焼きます。
はーい、出来上がり。
今日のランチも美味しいですよ。でも辛口カレーですから、辛かった。