手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ナンでカレー

2011年03月05日 13時00分17秒 | Weblog
夜中の仕事が増えているお父さんの昼食を考えるのは大変です。
考えてみたら、夜勤の日は、3食一緒に食べているんですね。
メニューを考える私も大変だ・・・

と、愚痴めいた事は、この辺にして、ランチはナンを焼いて、カレーにしました。
強力粉・・150g、薄力粉・・150g、塩、砂糖それぞれ小さじ1、ドライイースト・・5g、ぬるま湯・・180㏄

ぬるま湯を入れて混ぜる時は、お箸がいいです。しっかり混ざります。

平たい場所に移して、手でギュッギュッとコネます。
べたべたしていたタネも手に付かなくなるまで・・(打ち粉)をしてもかまいません。

ツルっとするまでもう少しね。

窓辺のお日様、ストーブの前など比較的暖かい場所に1時間ぐらい置きます。
乾燥を防ぐために、ラップでフワッと覆うといいですね。


この位、膨らみます。


膨らんだタネのガス抜きをして(軽くこねて)4つに切ります。


寝れ布巾をかけて、20~30分同じ場所に放置して置きます。


このように膨らみました。


形を作り、油無しのフライパンで、焦げ目が付くまで焼きます。


はーい、出来上がり。


今日のランチも美味しいですよ。でも辛口カレーですから、辛かった。