手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

煮りんご

2009年03月01日 13時20分28秒 | Weblog
まだまだりんごがあります。どうしよう・・
りんごを煮てみましょうか。コンポートを作りましょう。
ワインも入れて甘さを控えて。砂糖はグラニュー糖を使います。


ガラスの容器に入れて冷蔵庫に保管しておけば、アップルパイにも使えます。
ヨーグルトと一緒に食べると美味しいのよね。


昨日のお昼、お寿司を食べすぎたお父さん。夜はカロリーを控えめにしました。
ほうれん草の胡麻和え、人参の豆腐和え、そして麻婆豆腐。






日曜日の今日、仙台空港まで行って来ました。
ちょっと昔、札幌にいた次男が実家に来て、日を過ごし、札幌に戻る時、お父さんが空港まで送っていました。じゃあねと言って手続きを済ませ、中に消えるといつもこの場所に連れて来てくれました。飛行機の発着が間近に見えます。
滑走路を飛び立った飛行機を、見えなくなるまで目で追っていました。
ここは懐かしい場所です。

その頃は寒い部屋に帰るのが心配で可哀想で、母ちゃんはオロオロしていましたが、今はお嫁さんもいるし、寂しい思いも、寒い思いもしなくてもいいのね。母ちゃんは安心です。
止めている車の真上を通って滑走路をすべる飛行機はワクワクします。
飛行機のお腹を見る事が出来るのが爽快!
ほんとはその一瞬が見たくてお父さんにお願いして空港に連れて行ってもらったんです。空港には用事も何にもなかったの。('-'*)フフ