昨夜からの雨
・・・
オジサンがお泊り出張なので今朝はゆっくり起床
今夜の夕食にキノコスープを作ったので、パン作りをする
以前から挑戦したかったフランスパン
参考にしたレシピは・・・
☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrun
一次発酵まではホームベーカリーにお任せし・・・

二分割のあと成形していつものオリジナル発酵器
に・・・

初めてパンマットを使ってみました

パン生地もくっつかず二次発酵完了
天板に移す時はドキドキ
やり方があっているかは解りませんが・・
コロンと転がすと上手くいきました
カミソリでクープ(切れ込み)を入れバターをのせオーブンへ

20分で焼き上がり

クープが下手です
・・・まだまだ修行を重ねないと
もちろん焼きたてを試食

気泡があまり入ってませんが味は
油断をしていると食べてしまいそうなので・・・
1本は友人Gちゃんにお裾分けし残りは冷凍しました
一緒にいつものクルミパンも焼きました
Gちゃんがスーパーの北海道展からお土産に持って来てくれた
「生かりんとう」とクルミパンも一緒におやつタイム
残りは全部お土産に~~
お蔭で今日は食べ過ぎずに済んだ
仕事から帰って来たオジサンには良い匂いだけでゴメンネ~~
明日の朝食用にちゃんと取ってあるから・・・ネ
実は今夜の残りのキノコスープと一緒に
得意の手抜き朝食です

にほんブログ村

オジサンがお泊り出張なので今朝はゆっくり起床

今夜の夕食にキノコスープを作ったので、パン作りをする

以前から挑戦したかったフランスパン
参考にしたレシピは・・・

一次発酵まではホームベーカリーにお任せし・・・

二分割のあと成形していつものオリジナル発酵器


初めてパンマットを使ってみました

パン生地もくっつかず二次発酵完了
天板に移す時はドキドキ

やり方があっているかは解りませんが・・
コロンと転がすと上手くいきました

カミソリでクープ(切れ込み)を入れバターをのせオーブンへ

20分で焼き上がり


クープが下手です


もちろん焼きたてを試食


気泡があまり入ってませんが味は

油断をしていると食べてしまいそうなので・・・
1本は友人Gちゃんにお裾分けし残りは冷凍しました

一緒にいつものクルミパンも焼きました

Gちゃんがスーパーの北海道展からお土産に持って来てくれた
「生かりんとう」とクルミパンも一緒におやつタイム

残りは全部お土産に~~
お蔭で今日は食べ過ぎずに済んだ

仕事から帰って来たオジサンには良い匂いだけでゴメンネ~~
明日の朝食用にちゃんと取ってあるから・・・ネ
実は今夜の残りのキノコスープと一緒に
得意の手抜き朝食です


にほんブログ村