今日の熊本・菊池では最高気温30℃超えの真夏日
湿度が低いので日陰では爽やかですが日向で動くと汗ばむ一日でした。
ここ数年、歳を重ねるほどに旬のモノが一番のご馳走と思えるようになった私ですが
月曜日午後、友人のKさんから「タケノコがいるなら掘りに来る?」とお誘い
火曜日の朝、オジサンと2人Kさんの実家まで軽トラ出動してきました(笑)
実はオジサンと私はタケノコ掘り初挑戦
Kさんが目星をつけてくれていた場所を掘り・・・
初めてのタケノコ掘りは途中で傷をつけたり掘る深さが足りなかったりと
なかなか難しく要領がつかめないうえにそれは大変な重労働です。
私は小さなタケノコを一本だけ掘りギブアップ(笑)
毎年、掘ったタケノコをKさんからいただいていましたが体験してみて
初めてタケノコ掘りの大変さを実感したオジサンと私でした。
裏庭には栗や柿の木などもあり・・・珍しい植物を発見
Kさんに尋ねると・・・こんにゃく芋の花だそうです。
今は亡きKさんのお母様の手作りコンニャクは美味しかったと思い出話を聞きました。
そして、私の大好きなフキも・・・
タケノコ掘りはオジサンに任せ、私はフキ採りに励みました(笑)
ハサミで切るとフキの香りが・・・
「我が家の庭にもフキを植えようかなぁ~」とオジサンと相談中です。
竹林の中はマイナスイオンがたっぷりで気持ち良い~
竹もキレイに保つのは大変なようで・・・お隣の竹林は荒れ放題
やはり、ちゃんと人が手を加えないといけないのですネ~
休憩しながら約1時間の初のタケノコ掘り
終わる頃にはずいぶん上手くなり記念撮影のオジサンは満面の笑み(笑)
軽トラの荷台にタケノコとフキを積み込み・・・
「タケノコ掘りは出始めの頃、地表に出る前のを探すのが楽しいョ~」とKさんの妹さん
「来年は孫ちゃん連れでお邪魔しますネ~」とお願いしました。
帰宅後、昼食の後に早速タケノコとフキの下処理をしました。
タケノコは皮を剥き米のとぎ汁と唐辛子を入れ茹で・・・
フキは塩もみし、3分ほど茹でた後に皮を剥くときれいな色に・・・
地道な作業も美味しく食べるためには苦になりません(笑)
そして、その日の夕飯
白だしで味付けしたタケノコご飯(自家製スナップエンドウを青味に・・)
タケノコと南関あげの煮物、ごま油で炒めてピリ辛きんぴら風
柔らかい穂先は天草のワカメと一緒に自家製梅味噌で・・・
Kさんのおかげでタケノコ尽くし旬のご馳走になりました。
そして今朝は親戚から今年初モノのグリンピースをもらったので・・・
グリンピースご飯と間引きしたカブの葉やワサビ菜、タケノコなどの常備菜で
親友Gちゃんとご近所のKunさんと自宅ランチとなりました
メインは塩サバ(笑)ポテトサラダに卵焼きと朝食みたいなメニューですが
芦北のサラダ玉ねぎ、タケノコの味噌汁に天草のワカメなど地産地消?
野菜尽くしの総菜は体に優しいのは間違いないかな?
こうして美味しい旬のモノをいただけるのも友人など周りの方のおかげと感謝
Kさんありがとうございました
湿度が低いので日陰では爽やかですが日向で動くと汗ばむ一日でした。
ここ数年、歳を重ねるほどに旬のモノが一番のご馳走と思えるようになった私ですが
月曜日午後、友人のKさんから「タケノコがいるなら掘りに来る?」とお誘い
火曜日の朝、オジサンと2人Kさんの実家まで軽トラ出動してきました(笑)
実はオジサンと私はタケノコ掘り初挑戦
Kさんが目星をつけてくれていた場所を掘り・・・
初めてのタケノコ掘りは途中で傷をつけたり掘る深さが足りなかったりと
なかなか難しく要領がつかめないうえにそれは大変な重労働です。
私は小さなタケノコを一本だけ掘りギブアップ(笑)
毎年、掘ったタケノコをKさんからいただいていましたが体験してみて
初めてタケノコ掘りの大変さを実感したオジサンと私でした。
裏庭には栗や柿の木などもあり・・・珍しい植物を発見
Kさんに尋ねると・・・こんにゃく芋の花だそうです。
今は亡きKさんのお母様の手作りコンニャクは美味しかったと思い出話を聞きました。
そして、私の大好きなフキも・・・
タケノコ掘りはオジサンに任せ、私はフキ採りに励みました(笑)
ハサミで切るとフキの香りが・・・
「我が家の庭にもフキを植えようかなぁ~」とオジサンと相談中です。
竹林の中はマイナスイオンがたっぷりで気持ち良い~
竹もキレイに保つのは大変なようで・・・お隣の竹林は荒れ放題
やはり、ちゃんと人が手を加えないといけないのですネ~
休憩しながら約1時間の初のタケノコ掘り
終わる頃にはずいぶん上手くなり記念撮影のオジサンは満面の笑み(笑)
軽トラの荷台にタケノコとフキを積み込み・・・
「タケノコ掘りは出始めの頃、地表に出る前のを探すのが楽しいョ~」とKさんの妹さん
「来年は孫ちゃん連れでお邪魔しますネ~」とお願いしました。
帰宅後、昼食の後に早速タケノコとフキの下処理をしました。
タケノコは皮を剥き米のとぎ汁と唐辛子を入れ茹で・・・
フキは塩もみし、3分ほど茹でた後に皮を剥くときれいな色に・・・
地道な作業も美味しく食べるためには苦になりません(笑)
そして、その日の夕飯
白だしで味付けしたタケノコご飯(自家製スナップエンドウを青味に・・)
タケノコと南関あげの煮物、ごま油で炒めてピリ辛きんぴら風
柔らかい穂先は天草のワカメと一緒に自家製梅味噌で・・・
Kさんのおかげでタケノコ尽くし旬のご馳走になりました。
そして今朝は親戚から今年初モノのグリンピースをもらったので・・・
グリンピースご飯と間引きしたカブの葉やワサビ菜、タケノコなどの常備菜で
親友Gちゃんとご近所のKunさんと自宅ランチとなりました
メインは塩サバ(笑)ポテトサラダに卵焼きと朝食みたいなメニューですが
芦北のサラダ玉ねぎ、タケノコの味噌汁に天草のワカメなど地産地消?
野菜尽くしの総菜は体に優しいのは間違いないかな?
こうして美味しい旬のモノをいただけるのも友人など周りの方のおかげと感謝
Kさんありがとうございました