「蕨採り 今日は何処まで行ったやら」 と私が蕨採りに出かけると妻は心配してくれました。
それが毎回の事になると
「今日もまた 蕨尽くしの 食膳だ」 「他人にやる ために足腰疲れさせ」 と皮肉を言うようになり、最近では
「発癌性 あると知りつつ 取ってくる」 と不信の目を向けるようになってしまいました。
そんな蕨採りに行ってきました。収穫は
はこの程度です。
これをごみを取り除き。大きさ順に分けてから灰汁取をする鍋に入れます。
今回は3鍋でした。
今回の蕨は量はそこそこですが、太くて色が濃く柔らかそうな物が多かった。
その上に重曹を適当にかけて熱湯を注ぎ落し蓋をします。
水が緑に変色してきました。
この状態で一晩おきます。
水洗いをして綺麗な水に漬けます。
翌朝の味噌汁は
オッと湯気でレンズが曇りました。
蕨の具沢山の味噌汁です。
ついでに卵とじも。
こんな感じで保管します。
大きさを揃えて輪ゴムで止めておくと、他人に分ける時に便利です。
そうそうこの日はタラの芽とコシアブラも少し。こちらはすぐ天麩羅にしてもらいました。
このタラの芽は緑の細い幹の物ではなく、太い白い幹の疑いのないタラの芽だけです。
我家の蕨料理は他にも、お浸し、天麩羅、蕨ご飯などをします。
それが毎回の事になると
「今日もまた 蕨尽くしの 食膳だ」 「他人にやる ために足腰疲れさせ」 と皮肉を言うようになり、最近では
「発癌性 あると知りつつ 取ってくる」 と不信の目を向けるようになってしまいました。
そんな蕨採りに行ってきました。収穫は
はこの程度です。
これをごみを取り除き。大きさ順に分けてから灰汁取をする鍋に入れます。
今回は3鍋でした。
今回の蕨は量はそこそこですが、太くて色が濃く柔らかそうな物が多かった。
その上に重曹を適当にかけて熱湯を注ぎ落し蓋をします。
水が緑に変色してきました。
この状態で一晩おきます。
水洗いをして綺麗な水に漬けます。
翌朝の味噌汁は
オッと湯気でレンズが曇りました。
蕨の具沢山の味噌汁です。
ついでに卵とじも。
こんな感じで保管します。
大きさを揃えて輪ゴムで止めておくと、他人に分ける時に便利です。
そうそうこの日はタラの芽とコシアブラも少し。こちらはすぐ天麩羅にしてもらいました。
このタラの芽は緑の細い幹の物ではなく、太い白い幹の疑いのないタラの芽だけです。
我家の蕨料理は他にも、お浸し、天麩羅、蕨ご飯などをします。
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