松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

南京饅頭完成

2011-11-28 22:11:32 | 寿々木

鶏のつくね団子です。

昨日の南京饅頭のあんこに使います!

こんな感じ・・・


南京饅頭

2011-11-27 16:46:04 | 寿々木

親戚の叔母からもらった南瓜

なにかと忙しくそのままになっていました。(すぐに悪くなるものでもないからと・・・)

と、いうか次から次ととどく野菜に

順番待ち・・・

ようやく順番が回ってきたので

いよいよ料理することに・・・

そしてメニューは

南京饅頭です!

作りかとを簡単に説明しますと・・・・

南京を火が通りやすいように適当な大きさに切り

蒸し器で蒸し上げます。

あとは

熱いうちに種と皮の部分を取り除き・・・

裏ごしして

ペースト状にします。

これに

軽くつなぎをいれて塩、砂糖で味を調え

丸くまとめます。

今日は生地を作っただけなのですが

あんこに鶏のつくねを詰めて

饅頭のようにして蒸し上げます。

後は餡をかけて山葵、柚子をちらして完成ですが

今日は試し蒸しなので中には何も入っていません!

あんこは明日仕込みます。

蒸し上げた時にひびも入らず良い出来です!

コース料理用です。

盛り付けも殺風景ですが本番では

彩りも考えて調理をいたします。

お楽しみに・・・

ぬれぶきんを使って茶巾に絞ればこんな感じ・・・

このままでも

前菜や焼き物のあしらえに使えますが

今回は蒸し物で・・・

 

この南京饅頭にも亡くなった弟とのちょっとした思い出がありまして・・・

仕込みしている最中にそんなことを考えながら仕事していました。

あの日から昨日で四十九日・・・

ひと区切りついたような?つかないような?・・・

 

 

 

 

 


フグ白子の柚子釜蒸し

2011-11-26 19:21:28 | 寿々木

 

 日本料理では何かと柚子をつかいます。

とくに

これからの季節はよく使いますね。

写真はフグの白子の柚子釜の茶碗蒸です!

今回はフグの白子を使いましたが

先日のコース料理ではマダラ白子を使いました。

コース料理にお出しした揚げ物です。

海老しんじょあられ揚げ 紫芋胡麻団子 ぎんなん 紅葉麩松葉

揚げ物はコース料理の終盤に出ますので

軽めにしています・・・。

 

 

 

 

 

 

 


鯛かぶら 潮汁

2011-11-26 15:52:21 | 寿々木

11月も今日を入れてあと5日ですか~・・・

早いですね。

写真は・・・

菊花に剥いて濃い目の吸地で煮ておいた小蕪を使って

鯛の潮汁仕立ての「鯛かぶら」を作ってみました。

鯛頭 菊花蕪 白髪葱 三つ葉 口柚子

コース料理にお出ししました。

 

 

 

 

 


温蕎麦・・・

2011-11-22 20:32:17 | 寿々木

初雪も降り気温も

ぐっと寒くなりましたよね。

お料理も温かいものが喜ばれる季節になってきました。

当店も

冬限定の温蕎麦が始まりました・・・。