松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

秋の彩りオードブル!

2008-09-26 17:21:05 | 寿々木

秋の彩りオードブル。

秋分も過ぎてこれからはどんどん日が短くなって行きますね。

北海道では雪が降ったとか・・・。

昨日は定休日なのですが、オードブルの注文を頂いたので、

お仕事してました。

写真はそのときのオードブルです。

秋刀魚の山椒煮、秋鰆の越後味噌漬け焼き、焼き目栗、数の子、

高菜おにぎり、がんも、えび芋、ホタテの煮物、などなどetc・・・。

秋らしく盛り込んでみました。

 

 


鰈の吟醸焼きとお刺身盛り合わせ!

2008-09-20 16:32:04 | 寿々木

鰈の吟醸焼きとお刺身盛り合わせ。

前回紹介したサメガレイを吟醸焼きにしてみました。

地酒のほうも、ひやおろしが出始めたみたいですし、

季節がらそろそろビールからお酒を飲みたくなる時期ですね・・・。

白身で脂のあるサメガレイに西京味噌と新潟の銘酒の酒粕を

あわせた練り味噌をぬって焼いてみました。

箸の先で舐めながら地酒をの飲むなんて結構お勧めです・・・。

お刺身の盛り合わせです・・・。


遅採りの枝豆と大根菜!

2008-09-20 16:17:28 | 寿々木

遅採りの枝豆と大根菜。

親戚の農家から枝豆と大根菜が届きました。

この遅採りの枝豆、毎年楽しみにしているんですが、

本当に美味しいんです。

甘くて味も濃く食べだすと止まりません・・・。

こちらは間引きをした大根菜です。

葉の部分と根(大根)の部分を切り分けたところです。

スーパーなどで見かける大根菜より太くて大きいですが、

大変柔らかく美味しいです。

葉はご飯と炒めて菜飯にしたり根は浅漬けや煮物にしても

おいしいですね・・・。

お店ではよく油揚げと煮びたしを作ります。

家族も好きですし、お客さんの評判も良いです。

 

 

 


本日の仕入れ!

2008-09-20 15:26:20 | 寿々木

本日の仕入れ。

寺泊産のノドグロとカナガシラの入り合わせです。

大きさにバラつきがありますが、そのぶん安く手に入れることができました。

どちらも新潟を代表する大変美味しい魚です。

こちらも、寺泊産の入り合わせです。

カヤカリ(ヒゲソリダイ)とウマズラハギです。

どちらも美味しいですが特に、カヤカリは高級料理店でも人気のある、

大変美味しい魚です・・・。


超高級魚アラとキジハタ!

2008-09-16 15:44:55 | 寿々木

超高級魚アラとキジハタ。

高級度で言えば、ノドグロ以上。

日本海の本アラです。

九州などではクエやハタをアラと呼ぶみたいですが、まったく別の魚です。

クエ、ハタはハタ科、アラはスズキ科です。

この魚こそががアラと言う魚です。

1mを超える大物は一尾数万円もする高級魚です。

写真は500gていどの幼魚なのでそんな値段ではありませんが・・・。

ただ、小アラといっても入荷がほとんど無いので、

なかなか食べれません。

小アラは青森県さんでしたが、このキジハタは新潟県 寺泊産です。

暖かいところにいるハタで九州などが有名ですが、

新潟でも結構捕れるみたいです。北限らしいですが・・・。

ハタも種類がありますがキジハタは中でも味がよいといいます。

これもまだ若魚ですがモチっとした白身は大変美味です。

あと酒蒸しが絶品です。