鰈の吟醸焼きとお刺身盛り合わせ。
前回紹介したサメガレイを吟醸焼きにしてみました。
地酒のほうも、ひやおろしが出始めたみたいですし、
季節がらそろそろビールからお酒を飲みたくなる時期ですね・・・。
白身で脂のあるサメガレイに西京味噌と新潟の銘酒の酒粕を
あわせた練り味噌をぬって焼いてみました。
箸の先で舐めながら地酒をの飲むなんて結構お勧めです・・・。
お刺身の盛り合わせです・・・。
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遅採りの枝豆と大根菜。
親戚の農家から枝豆と大根菜が届きました。
この遅採りの枝豆、毎年楽しみにしているんですが、
本当に美味しいんです。
甘くて味も濃く食べだすと止まりません・・・。
こちらは間引きをした大根菜です。
葉の部分と根(大根)の部分を切り分けたところです。
スーパーなどで見かける大根菜より太くて大きいですが、
大変柔らかく美味しいです。
葉はご飯と炒めて菜飯にしたり根は浅漬けや煮物にしても
おいしいですね・・・。
お店ではよく油揚げと煮びたしを作ります。
家族も好きですし、お客さんの評判も良いです。
本日の仕入れ。
寺泊産のノドグロとカナガシラの入り合わせです。
大きさにバラつきがありますが、そのぶん安く手に入れることができました。
どちらも新潟を代表する大変美味しい魚です。
こちらも、寺泊産の入り合わせです。
カヤカリ(ヒゲソリダイ)とウマズラハギです。
どちらも美味しいですが特に、カヤカリは高級料理店でも人気のある、
大変美味しい魚です・・・。
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