今が旬!お刺身盛り合わせ。
朝晩も涼しくなり、だいぶ秋めいてきました・・・。
魚も脂がのり始め美味しくなってきました。
入荷も増えてきたような気がします。
写真は佐渡のつり物の真そいと今が旬!秋刀魚のお刺身盛り合わせです。
寺泊の真鯛と地蛸や鰈、その他いろいろ、の盛り合わせです。
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新潟特産 やきなす。
新潟特産のやきなすです。
焼き茄子ではなく、やきなすと言う品種です。
焼くとおいしいからですかね?
左が一般的な長茄子で右がやきなすです。
これでも小さい方でもっと長くて大きくなります。
大きい割には柔らかく味も良いです。
煮びたしに・・・。
ノルウェー産 鯖の塩焼き。
ノルウェー産の冷鯖です。
脂が強いので焼き物、煮つけがお勧めです。
近海ものの鯖の漁獲量が減っている近年、
結構重宝します。
美味しいですしね・・・。
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