超高級魚アラとキジハタ。
高級度で言えば、ノドグロ以上。
日本海の本アラです。
九州などではクエやハタをアラと呼ぶみたいですが、まったく別の魚です。
クエ、ハタはハタ科、アラはスズキ科です。
この魚こそががアラと言う魚です。
1mを超える大物は一尾数万円もする高級魚です。
写真は500gていどの幼魚なのでそんな値段ではありませんが・・・。
ただ、小アラといっても入荷がほとんど無いので、
なかなか食べれません。
小アラは青森県さんでしたが、このキジハタは新潟県 寺泊産です。
暖かいところにいるハタで九州などが有名ですが、
新潟でも結構捕れるみたいです。北限らしいですが・・・。
ハタも種類がありますがキジハタは中でも味がよいといいます。
これもまだ若魚ですがモチっとした白身は大変美味です。
あと酒蒸しが絶品です。