豚肉と茄子、かぐらなんばん味噌炒め! 2008-08-29 23:12:48 | 寿々木 豚肉と茄子、かぐらなんばん味噌炒め。 地物野菜のかぐらなんばんと長茄子です。 かぐらなんばんは形はピーマンですが。 唐辛子と同じで辛いんです。 でも激辛と言うほどでなく食べれる?からさです。 全然辛くないこともあります。 地豚のつなんポークと味噌炒めにしてみました。 ちょっとピリ辛で美味しいですよ。 ご飯、ビールによく合います。
露地物野菜! 2008-08-29 00:06:09 | 寿々木 露地物野菜。 この時期になると露地物の野菜をたくさん頂くことがあります。 本当に有難いです・・・。 今日、頂いたのは、糸瓜、茄子、ミョウガ、南瓜です。 特にこの南瓜、傷だらけで形も歪です。 どうしてこうなるのか分からないそうです。 多分、虫のいたずらではと言うことですが、 とにかく味は最高だそうです。 これまた、どうしてそうなのか分からないそうです。 旨いから虫が付く?そう言うことなのかもしれません。 でも、けして市場に流通することの無い野菜です。
まるで古代魚!珍魚入荷。 2008-08-25 16:09:24 | 寿々木 まるで古代魚・・・。 いや~、久しぶりに見ました。 名前は、松鯛(まつだい)。 青森産です。 見た感じまるでシーラカンス、古代魚のようです・・・。 白身でかなり美味しいらしいのですが、 私も実際、扱うのは初めてです。 早速、インターネットで料理法をチェック。 がっ、かなりマイナーな魚らしく、情報少なし。 それでも見つけた記事では・・・。 お刺身はもちろん、煮、焼き、揚げ、何でも美味だそうです。 果たして・・・。
本日の仕入れ! 2008-08-25 15:52:26 | 寿々木 本日の仕入れ。 いよいよ、原油高騰の影響が出てきましたね~。 お盆過ぎた頃から極端に魚の入荷(市場に)が少ないんです。 この先、少し心配ですね~。 地物は全くありませんでした。 写真は青森産のマトウダイです。結構、大型です。 鮮度も最高です。
微炭酸 低アルコールの純米酒! 2008-08-24 16:43:29 | 寿々木 微炭酸純米酒 スズらん。 スズらん。 魚沼の酒造メーカーが出しているお酒です。 300mlの飲みきりタイプです。 アルコール度数も、ぐっと低く7%です。一般的な日本酒は、 15%くらいあるので役半分です。 アルコールが低いと甘ったるく感じるのですが、 微炭酸が上手くカバーしているような気がします。 お酒やアルコールが苦手の人もこのお酒なら飲めるかも? ただし現在、在庫切れです。