豚肉と茄子、かぐらなんばん味噌炒め。
地物野菜のかぐらなんばんと長茄子です。
かぐらなんばんは形はピーマンですが。
唐辛子と同じで辛いんです。
でも激辛と言うほどでなく食べれる?からさです。
全然辛くないこともあります。
地豚のつなんポークと味噌炒めにしてみました。
ちょっとピリ辛で美味しいですよ。
ご飯、ビールによく合います。
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露地物野菜。
この時期になると露地物の野菜をたくさん頂くことがあります。
本当に有難いです・・・。
今日、頂いたのは、糸瓜、茄子、ミョウガ、南瓜です。
特にこの南瓜、傷だらけで形も歪です。
どうしてこうなるのか分からないそうです。
多分、虫のいたずらではと言うことですが、
とにかく味は最高だそうです。
これまた、どうしてそうなのか分からないそうです。
旨いから虫が付く?そう言うことなのかもしれません。
でも、けして市場に流通することの無い野菜です。
まるで古代魚・・・。
いや~、久しぶりに見ました。
名前は、松鯛(まつだい)。
青森産です。
見た感じまるでシーラカンス、古代魚のようです・・・。
白身でかなり美味しいらしいのですが、
私も実際、扱うのは初めてです。
早速、インターネットで料理法をチェック。
がっ、かなりマイナーな魚らしく、情報少なし。
それでも見つけた記事では・・・。
お刺身はもちろん、煮、焼き、揚げ、何でも美味だそうです。
果たして・・・。
本日の仕入れ。
いよいよ、原油高騰の影響が出てきましたね~。
お盆過ぎた頃から極端に魚の入荷(市場に)が少ないんです。
この先、少し心配ですね~。
地物は全くありませんでした。
写真は青森産のマトウダイです。結構、大型です。
鮮度も最高です。
微炭酸純米酒 スズらん。
スズらん。
魚沼の酒造メーカーが出しているお酒です。
300mlの飲みきりタイプです。
アルコール度数も、ぐっと低く7%です。一般的な日本酒は、
15%くらいあるので役半分です。
アルコールが低いと甘ったるく感じるのですが、
微炭酸が上手くカバーしているような気がします。
お酒やアルコールが苦手の人もこのお酒なら飲めるかも?
ただし現在、在庫切れです。
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