マゴチのお刺身。
三陸 女川産のマゴチです。
コチが市場に入荷してくると、夏だな~と感じますね。
淡白だけど美味しいんです。
柑橘系の割り醤油がいいですね。
お酒はよく冷えた地酒がお勧めです。
マゴチのお刺身。
三陸 女川産のマゴチです。
コチが市場に入荷してくると、夏だな~と感じますね。
淡白だけど美味しいんです。
柑橘系の割り醤油がいいですね。
お酒はよく冷えた地酒がお勧めです。
地酒入荷。
定休日を利用してお酒を仕入れにいつもの酒屋さんに行ってきました。
雪中梅の限定 純米酒です。
千代の光 生貯原酒。
ヌナヒメ純米吟醸。糸魚川のお酒です。
個人的に感じるのですが、糸魚川地方のお酒はまた少し、
感じが違うような気がします。翡翠が有名な糸魚川、
水が硬水のせいですかね?
吟の翼。結構辛口だそうです(酒屋さん情報)。
吟田川と書いて ちびたがわ とよみます。
地元限定のお酒だそうです。
新潟らしい淡麗辛口のお酒です。日本名水百選に選ばれた水で、
仕込まれたお酒は飲み飽きのしないお酒です。
人気のある〆張鶴の吟醸 生酒です。
期間限定の300mの飲みきりタイプ。
少量入荷なのでなくなり次第おわりです。
本日の仕入れ。
上越筒石産のレンコダイと春日子鯛とマトウダイの入り合わせです。
レンコダイは湯引きにしてお刺身ですね。
名立産のホウボウ、久々の入荷です。
名立産のイシモチです。
鮮度の落ちが早い為、惣菜魚としてよく出回っていますが、
鮮度のよいものは、お刺身にできます。
皮付きのまま湯引きにすると、しこしことした食感が、
なんとも言えない大変おいしい魚です。
もちろん煮付け、塩焼き、唐揚げも美味です。
名立産のマトウダイです。
しっとりした白身はとにかく旨いです。
名立産のミズダコです。
新潟は質のよいミズダコが揚がることで有名です。
お刺身、カルパッチョ、唐揚げ、etc
カナダ産の紅鮭です。
脂もあり上物です。2.7kgとまだ未成熟の紅鮭です。
が、もしこれが鮭児だたら数万円です。