新潟野菜。
新潟の秋の味覚といったら菊花です。
秋には少し早いですが市場に出始めました。
食用菊にはこの紫菊と黄菊がありますが、
新潟では紫が多いですね・・・。
品種は かきのもと、もってのほか、が有名す。
お浸しにして生姜を効かせた出し醤油や酢の物が最高です。
お吸い物や、お蕎麦に浮かべても美味です。
菊の香りとしゃきしゃきした食感がたまりません。
写真は胡麻ドレッシングです。
糸ウリです。地元では”そうめんかぼちゃ”とも呼びます。
呼び名のとおり茹でて解すと糸状になります。
なますや、サラダにします。
でも今回は浅漬けにしてみました。
サクサクとした歯ざわりが夏らしくて美味しいです。