カラスガレイ。
冷凍のカラスガレイです。
北海の深海に生息する大型の鰈です。似たものにオヒョウがいますが違う魚です。
肉厚で脂があり銀鱈のような感じです。日本近海でも獲れるようです。
味のほうもかなり美味いですね。煮付けなんか良いですね・・・。
あっさり系の白身魚が多い夏場には結構、重宝します。
ただ、最近は天然、内地ものなど産地にこだわる人が多く、
輸入の冷凍物などは敬遠されやすいですよね・・・。
ノルウェーの冷鯖もそうですが結構、日本人好みの味ですけどね。
すなおに旨いと思うんですけど・・・。
でも、このカラスガレイ、意外なところでは人気なんです。
そう、回転寿司。縁側で出てくるのは平目ではなく最近は、
カラスガレイのようです。何でも加工段階で廃棄していた縁側を、
もったいないと言う事でお寿司にしたところ大ヒットしたらしいですよ。
つまり皆さんの御口に合うってことですよね・・・。
まあ、最近の若い人の中にはエンガワっていう魚がいると思ってる人も・・・。
海産資源の減っている現在、こういった素材も使っていかないと。
写真は味噌漬け焼きです。程よく身が締まりご飯にもよく合います。
もちろん酒の肴にも、純米酒がお勧めです。