松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

微炭酸 低アルコールの純米酒!

2008-08-24 16:43:29 | 寿々木

微炭酸純米酒 スズらん。

スズらん。

魚沼の酒造メーカーが出しているお酒です。

300mlの飲みきりタイプです。

アルコール度数も、ぐっと低く7%です。一般的な日本酒は、

15%くらいあるので役半分です。

アルコールが低いと甘ったるく感じるのですが、

微炭酸が上手くカバーしているような気がします。

お酒やアルコールが苦手の人もこのお酒なら飲めるかも?

ただし現在、在庫切れです。

 


買ってはみたものの・・・。

2008-08-24 16:28:23 | 寿々木

新潟清酒達人検定公式テキスト。

先日、書店で写真の本を見つけました。

価格も1600円と結構な値段です。

1冊購入してきました。しかし、買ってはみたものの読んでません。

専門的すぎて・・・。

店内に置いておきますので好きな方は読んでください。

私はこっちの方が勉強になります。

面白いですよ。


カラスガレイ!

2008-08-24 16:06:50 | 寿々木

カラスガレイ。

冷凍のカラスガレイです。

北海の深海に生息する大型の鰈です。似たものにオヒョウがいますが違う魚です。

肉厚で脂があり銀鱈のような感じです。日本近海でも獲れるようです。

味のほうもかなり美味いですね。煮付けなんか良いですね・・・。

あっさり系の白身魚が多い夏場には結構、重宝します。

ただ、最近は天然、内地ものなど産地にこだわる人が多く、

輸入の冷凍物などは敬遠されやすいですよね・・・。

ノルウェーの冷鯖もそうですが結構、日本人好みの味ですけどね。

すなおに旨いと思うんですけど・・・。

でも、このカラスガレイ、意外なところでは人気なんです。

そう、回転寿司。縁側で出てくるのは平目ではなく最近は、

カラスガレイのようです。何でも加工段階で廃棄していた縁側を、

もったいないと言う事でお寿司にしたところ大ヒットしたらしいですよ。

つまり皆さんの御口に合うってことですよね・・・。

まあ、最近の若い人の中にはエンガワっていう魚がいると思ってる人も・・・。

海産資源の減っている現在、こういった素材も使っていかないと。

写真は味噌漬け焼きです。程よく身が締まりご飯にもよく合います。

もちろん酒の肴にも、純米酒がお勧めです。