和風トマトソース作り。
県内産のトマトを使ってソース作りを・・・。
魚介のトマト・チーズ焼きに使います。
この時期だと秋刀魚が良いですね。
あくまでも我流ですが・・・。
まず熱湯にくぐらせて皮の湯剥きを。
トマトの皮は結構気になります。
きれいに剥いた状態です。
二つに割って種の部分を取り除きます。
水分が多いのと青臭みがありますからね。
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎニンニクを炒めます。
玉ねぎの甘味が出たところでトマトを入れます。
ここからはひたすら煮るだけです・・・。
しばらくするとトマトの水分が出てサラサラの状態に。
大分トマトの原形もなくなってきました。
頃合をみて赤ワインを注ぎ味付けを始めます。がっ、
ここまでだと全然和風ではありません。
そう、ここからの味付けが和風なんです。
鰹出汁に日本酒、みりん、醤油に砂糖、なんか煮付けみたいですが・・・。
あとは、焦がさないように煮詰めてゆきます。
煮詰め始めてから3時間半、ようやく出来上がり。
鍋いっぱいだったトマトがここまで減っちゃいます。
結構、重労働でした・・・。