松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

和風トマトソース作り!

2008-08-23 15:08:01 | 寿々木

和風トマトソース作り。

県内産のトマトを使ってソース作りを・・・。

魚介のトマト・チーズ焼きに使います。

この時期だと秋刀魚が良いですね。

あくまでも我流ですが・・・。

まず熱湯にくぐらせて皮の湯剥きを。

トマトの皮は結構気になります。

きれいに剥いた状態です。

二つに割って種の部分を取り除きます。

水分が多いのと青臭みがありますからね。

鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎニンニクを炒めます。

玉ねぎの甘味が出たところでトマトを入れます。

ここからはひたすら煮るだけです・・・。

しばらくするとトマトの水分が出てサラサラの状態に。

大分トマトの原形もなくなってきました。

頃合をみて赤ワインを注ぎ味付けを始めます。がっ、

ここまでだと全然和風ではありません。

そう、ここからの味付けが和風なんです。

鰹出汁に日本酒、みりん、醤油に砂糖、なんか煮付けみたいですが・・・。

あとは、焦がさないように煮詰めてゆきます。

煮詰め始めてから3時間半、ようやく出来上がり。

鍋いっぱいだったトマトがここまで減っちゃいます。

結構、重労働でした・・・。