茹で豚サラダ。
夏限定!!茹で豚サラダです。
さっぱりと食べれて美味しいですよ。
ポン酢醤油で・・・。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
太刀魚の天丼。
連休中、大変好評だった太刀魚の天丼です。
脂ののった白身は天ぷらとの合性もよく天丼に最高です。
口ゆずに、柚子胡椒を効かせて食べるのがお勧めです。
ボリュームのある天丼も飽きなく食べれます。
当店、おすすめの食べ方です。
お客さんの評判も良いですよ。
是非、お試しを・・・。
本日の仕入れ。
山形県産の天然岩牡蠣です。
夏が本格的になるとともに岩牡蠣の産地も北に移って行きます。
連休明けの市場は入荷少なめでした。
写真は寺泊産のイシモチとホウボウ、マゴチです。
イシモチは焼き物、唐揚げ、ホウボウ、コチは、
お刺身がいいですね・・・。
本日と書きましたが土曜日の入荷です。
連休の為月曜日まで市場はお休みです。
写真の魚は上越筒石産のウマズラハギです。
ふぐに似た白身です、肝醤油が美味しいんですが・・・、
産卵期なのか卵巣が大きくなって来ていますので、
身質が落ちてきています。
そろそろ終わりですかね・・・。
2番目は柏崎産の春日子鯛です。
真鯛の幼魚をこう呼びます。身、皮が柔らかく、
大変美味です。湯引きにしてお刺身が最高ですが、
酢〆も旨いです。
地魚のお刺身盛り合わせです。
緑川 本醸造。
魚沼産コシヒカリの産地、魚沼市にある緑川酒造さんのお酒です。
純米、吟醸といろいろありますが、今回は本醸造をチョイス。
米の美味さを感じる純米酒も良いですが、清水のようにスッと喉を通る
雑みの無い、すっきりとした感じの本醸造もいいですね。
とくに米と水の魚沼おいしくて当然・・・。
特に蒸し暑いこの時期、冷たくひやした本醸造は最高だと思います。
フォロー中フォローするフォローする