松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

茹で豚サラダ!

2008-07-22 23:18:47 | 寿々木

茹で豚サラダ。

夏限定!!茹で豚サラダです。

さっぱりと食べれて美味しいですよ。

ポン酢醤油で・・・。

 


太刀魚の天丼!

2008-07-22 23:13:45 | 寿々木

太刀魚の天丼。

連休中、大変好評だった太刀魚の天丼です。

脂ののった白身は天ぷらとの合性もよく天丼に最高です。

口ゆずに、柚子胡椒を効かせて食べるのがお勧めです。

ボリュームのある天丼も飽きなく食べれます。

当店、おすすめの食べ方です。

お客さんの評判も良いですよ。

是非、お試しを・・・。

 

 


本日の仕入れ!

2008-07-22 23:05:02 | 寿々木

本日の仕入れ。

山形県産の天然岩牡蠣です。

夏が本格的になるとともに岩牡蠣の産地も北に移って行きます。

連休明けの市場は入荷少なめでした。

写真は寺泊産のイシモチとホウボウ、マゴチです。

イシモチは焼き物、唐揚げ、ホウボウ、コチは、

お刺身がいいですね・・・。


本日仕入れ!

2008-07-20 08:22:44 | 寿々木

本日の仕入れ。

本日と書きましたが土曜日の入荷です。

連休の為月曜日まで市場はお休みです。

写真の魚は上越筒石産のウマズラハギです。

ふぐに似た白身です、肝醤油が美味しいんですが・・・、

産卵期なのか卵巣が大きくなって来ていますので、

身質が落ちてきています。

そろそろ終わりですかね・・・。

2番目は柏崎産の春日子鯛です。

真鯛の幼魚をこう呼びます。身、皮が柔らかく、

大変美味です。湯引きにしてお刺身が最高ですが、

酢〆も旨いです。

地魚のお刺身盛り合わせです。


緑川!

2008-07-16 17:21:33 | 寿々木

緑川 本醸造。

魚沼産コシヒカリの産地、魚沼市にある緑川酒造さんのお酒です。

純米、吟醸といろいろありますが、今回は本醸造をチョイス。

米の美味さを感じる純米酒も良いですが、清水のようにスッと喉を通る

雑みの無い、すっきりとした感じの本醸造もいいですね。

とくに米と水の魚沼おいしくて当然・・・。

特に蒸し暑いこの時期、冷たくひやした本醸造は最高だと思います。