本日の仕入れ。
上越 筒石産のミズダコです。
新潟は上質のミズダコがあがることで有名です。
こちらは、そのミズダコをカルパッチョ風にした料理です。
もちろん、お刺身、唐揚げ、蒸蛸、やわらかくて、
どんな料理でも美味しいです。
岩船山北町の天然岩牡蠣です。
これからがシーズンですね。
こちらは地魚の、お刺身盛り合わせです。
オニオコゼ、ホウボウ、春日子鯛、ミズダコ、イシモチです。
日本海はどうしても、白身中心になってしまいますね・・・。
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サンショウウオ。
さすがに食材ではありません。
お店の勝手口のところに居たんです。
なんで?・・・。
多分昨晩の雨で沢から流れてきたんだと思います。
ここを通って・・・。
山の沢から引いている水です。
こんな細いところを・・・。
とりあえず保護?して、
あとで帰してこようと思ってます。
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