松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

時鮭!

2008-07-03 14:09:26 | 寿々木

時鮭。

北海道産の時鮭です。

ときしらずとも呼びますね。

まだ成熟しきっていない鮭のことで、秋の鮭と違って、

身に旨みが凝縮しています。

まな板のサイズとほぼ同じです。5.1kgあります。

大名下ろしでさばいて・・・。

切り分けます。ダイナミックに長切りです。

 

きれいなサーモン・ピンクと細かい脂が入ってているのが、

わかりますかね。

 

あらは、野菜と一緒にべた煮でも・・・。

べた煮って、新潟県長岡地方の郷土料理です。

たとえるなら番屋汁ですかね?

身の方は塩を軽く当て、しばらく寝かせてから焼き物です。

たっぷりの大根おろしと、当店秘伝?の醤油誰だれで・・・。


本日の仕入れ!

2008-07-03 13:53:34 | 寿々木

本日の仕入れ。

寺泊産の地魚入り合わせです。

今が美味しい地物の鯵です。

結構、大物です。

この時期の鯵を梅雨鯵なんて呼んで珍重されています。

しかし、最近は鯵も高級魚になりましたね。

手前がレンコダイ(キダイ)奥がチダイ(ハナダイ)、

わかります~・・・。

真鯛の味が落ちる、これからが旬ですね。

上越 浦本漁港の太刀魚です。

脂がのっていて、おいしいですね。