松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

ミズ(山菜)の炒め煮!

2008-06-28 15:41:00 | 寿々木

みず炒め煮。

山菜のみずです。

地方名だと思いますが・・・。

前回も紹介しましたが、(みずとろご飯)

今回は、きんぴら風炒め煮です。

辛いけどやみつきになります。

ご飯ビールが進みます。

今日は、ブログ、一気に書き込みました。

しばらくネタが無いかも・・・。


トビウオのつみれ汁!

2008-06-28 15:30:12 | 寿々木

トビウオつみれ汁。

三陸産の飛魚です。

今回はつみれ汁に・・・。

小骨の多い飛魚、まずおおまかな骨を取り除き皮をはいでミンチに。

とっ、ここで修行時代は包丁で叩いて、あたり鉢であたって・・・、

なんて今は、

これ1台で・・・、楽になりました。

あとは、とんとん拍子に出来上がり。

 


地物ブランド茄子!

2008-06-28 15:17:52 | 寿々木

越の丸茄子。

上越の特産 越の丸茄子です。

新潟には有名な丸茄子がいろいろありますが、

特においしいと私は思います。

当店では、冷やし茄子が十八番ですが・・・。


マトウダイと秋田天然岩牡蠣!

2008-06-28 15:10:39 | 寿々木

マトウダイと天然岩牡蠣。

毎度毎度のマトウダイです。

個人的にこの魚が好きなもので・・・。

今日のは、産地不明です。佐渡物らしいんですが?

いい加減なことは言えませんので、

特に最近は・・・。

秋田産のブランド岩牡蠣です。

いろいろな産地のかきを使ってみましたが、

やっぱり、この牡蠣はいいですね~。

今回は少量入荷なので(いいお値段なもので)、売り切れごめんなさい。

 


地物のどぐろ!他。

2008-06-28 15:00:56 | 寿々木

地物のどぐろ。

今日は、真っ赤な魚の入り合わせです。

上越 能生漁港の地魚です。

のどぐろ と めばる それと ゆめかさご です。

すべて、お刺身でいけます。

久しぶりにのどぐろのお刺身です。