みずとろご飯。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/23/9886328e108e067a0dd879fa7a274734.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/95/a018c5404372b3f6beb220ad7be72a27.jpg)
山菜のミズです。
多分地方名だと思うんですが・・・。
くせもなく、しゃきしゃきした歯ざわりが大変美味しいんです。
山菜の中では、かなり好きなほうです。
鷹の爪を効かせて辛めに炒めたきんぴらが特に好きですね・・・。
でも今回は、みずとろご飯に・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/98/b56d19a0bdeb60d5289a7a1ae0e90d70.jpg)
みずを小口切りにして包丁で叩くと、オクラやモロヘイヤのような、
ぬめりが出てきます。今回は、それに佐渡のモズクを、
加えて、醤油、だし、梅干で味を付けて、ご飯の上に・・・。
最高です。
でも、久しぶりに食べたな~。
子供のころは、よく食卓に出たのに・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/63/2f07d981265b35af5840adeffd108998.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)