気仙沼産 初鰹。
芽に青葉山ホトトギス初鰹 とか 女房質に入れても初鰹 なんて言い方があるように今が旬の魚が鰹です。
でも日本海側の新潟では青葉もホトトギスもいるのですが、鰹だけは獲れません。
ですから流通の良くない時は鮮度の良い鰹は食べられなかったんでしょうね。
現に地元では、鰹の評判がイマイチよくなく、敬遠するお客さんもいらっしゃいますね。 でも、最近は流通も良く鮮度の良い状態で入荷しています。
写真は海水にシャーベット状の氷をつめて出荷されたものです。
まだ氷も溶けていません。
お腹の縞模様もくっきりしています。
綺麗な赤色をした身です。初鰹は秋の戻り鰹のように脂はありませんが、
このサッパリとした赤身が初夏の爽やかな気候と合うような気がして最高なんです。
この時期むしょうに鰹が食べたくなります・・・。
お刺身、たたき、漬け丼が、おすすめですかね?
芽に青葉山ホトトギス初鰹 とか 女房質に入れても初鰹 なんて言い方があるように今が旬の魚が鰹です。
でも日本海側の新潟では青葉もホトトギスもいるのですが、鰹だけは獲れません。
ですから流通の良くない時は鮮度の良い鰹は食べられなかったんでしょうね。
現に地元では、鰹の評判がイマイチよくなく、敬遠するお客さんもいらっしゃいますね。 でも、最近は流通も良く鮮度の良い状態で入荷しています。
写真は海水にシャーベット状の氷をつめて出荷されたものです。
まだ氷も溶けていません。
お腹の縞模様もくっきりしています。
綺麗な赤色をした身です。初鰹は秋の戻り鰹のように脂はありませんが、
このサッパリとした赤身が初夏の爽やかな気候と合うような気がして最高なんです。
この時期むしょうに鰹が食べたくなります・・・。
お刺身、たたき、漬け丼が、おすすめですかね?