今秋、栗ご飯は食べたのだが、八百屋で大きめの栗を見つけて買ってしまった。
昨夜から一晩水に浸した栗を1時間かけて剥いた。
前回はしょう油味だったので、今回は塩味にした。
先輩と中華屋さんにおすそ分け。
【塩栗ご飯材料】
栗500g(剥いて300g)、米2合、酒大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1、(ごま塩)
平野レミレシピ、2品作ってみた。
ナンプラーの代わりに、イタリア土産で頂いた「アンチョビのつけ汁」(スポイト付き小瓶入り)を使用。
朝 ・スムージー・コーヒー・ぶどう
昼 ・おはぎ・スイカ、梨、柿
夕 ・栗ご飯・タンドリーチキン・おいシソぺちゃんこ焼き・茄子漬け・みそ汁・ビール