雨の中、八百屋に行くと「南高梅」5kg箱があった。(2980円)
もう作るのは止めたのだからと一旦帰ってきた。
が、夫から「甘露煮を作って!」と言われたことや、梅ジャム好評なことを思い出して、青梅5kg箱を購入してしまった。
1kgは梅干しに、2kgは冷凍して後日梅シャムや梅酒にしようと思っている。
残り2kgは、二通りの作り方で煮梅にする。
まずは梅の表面を針でつついて水につけてある。
1kgは冷凍してから明日炊飯器で煮る。
1kgは今夜ゆでてから一晩中流水にさらし、明日砂糖で煮る。
手間暇がかかるから封印していたのに、作りたい気持ちもあったから仕方がない。
私の悪い癖!!
今日ゆでた分、煮崩れした感じなので失敗とみなし、冷凍して明日ジャムにする予定。
煮梅は出来るのか不安。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・真かれい煮付け・やみつきピーマン・干し大根酢醤油漬け・発芽玄米ごはん
間食・せんべい
夕 ・ソースカツ丼・鮭フライ・三つ葉とツナ缶の和え物・イサキときゅうりの酢の物・空豆の甘辛煮
もう作るのは止めたのだからと一旦帰ってきた。
が、夫から「甘露煮を作って!」と言われたことや、梅ジャム好評なことを思い出して、青梅5kg箱を購入してしまった。
1kgは梅干しに、2kgは冷凍して後日梅シャムや梅酒にしようと思っている。
残り2kgは、二通りの作り方で煮梅にする。
まずは梅の表面を針でつついて水につけてある。
1kgは冷凍してから明日炊飯器で煮る。
1kgは今夜ゆでてから一晩中流水にさらし、明日砂糖で煮る。
手間暇がかかるから封印していたのに、作りたい気持ちもあったから仕方がない。
私の悪い癖!!
今日ゆでた分、煮崩れした感じなので失敗とみなし、冷凍して明日ジャムにする予定。
煮梅は出来るのか不安。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・真かれい煮付け・やみつきピーマン・干し大根酢醤油漬け・発芽玄米ごはん
間食・せんべい
夕 ・ソースカツ丼・鮭フライ・三つ葉とツナ缶の和え物・イサキときゅうりの酢の物・空豆の甘辛煮