ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12:21 カラスミ作業2つ

2021年12月21日 | 暮らしと思い
カラスミ干し3日目。
表面に酒を塗る作業を忘れていたので今日から始めた。
殺菌と内部と外側の乾燥具合を合わせるため、一日一回塗る。

1週間塩漬けしたカラスミを塩から取り出した。
たっぷりの塩に埋め込むように漬け込んだのだが、塩が固まって取り出すのが大変だった。
カラスミを傷つけないようにピーラーで少しづつ塩を削った。
今日一日、薄い塩水に浸けて、明日から酒と焼酎で塩抜きする。


朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムトースト
   
昼 ・秩父豚玉丼・伊達巻、トマト・味噌煮大根
夕 ・オートミール粥・サイコロステーキ、トマト・大根さんま缶煮・かぼちゃ







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