ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

1・13 記憶の中の味

2019年01月13日 | 暮らしと思い
以前食べて感動した「鯛茶漬け」をいつも食べたいと思っていた。
店にあるけれど、「商売物」だからいつでも口にできるわけではないし、魚屋で扱っているものとは別物だから買って食べるということもできなかった。

醤油と酒と昆布と削り節で「土佐醤油」を作り、ほうじ茶も用意して「鯛を食べたい」と夫に言った。

鯛を口に入れ、噛み、飲み込みこむと、舌の付け根から唾が湧き出てきた感覚が忘れられなかった。
今日の鯛も決して悪いわけではないけれど、記憶の中の味にはかなわなかった。

朝 ・スムージー・コーヒー・チーズケーキ
昼 ・かき揚げ天丼・もちもちフライ・みそ汁・たくあん
夕 ・刺身(鯛、カツオ)・ローストビーフサラダ・ナムル・酢の物・菜の花からし和え


頂き物
・プリン、芋どら焼、福豆(T本さん)