ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・14 大船渡なべやき作った

2014年11月15日 | 暮らしと思い
TV「ケンミンショー」で知った「大船渡なべやき」

詳しい分量がわからないので自分なりに作ってみた。

「26cmのフライパン1枚分」
[材料] 小麦粉 200g、砂糖 200g、 熱湯 2カップ、塩少々
[作り方]材料を全部合わせ、フライパンに流し込んで両面焼く。
今回、黒糖と白砂糖各100gだった。
ほどよい甘さ。
もう少し甘くしてもいいかも。

アレンジ「なべやき」 
塩味にして、しらすとチーズを入れて焼いてみた。
美味しかった。好評。

朝 ・スムージー(小松菜、大葉、モロヘイヤ、にんじん、抹茶、レモン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)
昼  ・そば・たくあん・大船渡なべやき
間食・しらす、チーズ入り塩なべやき
夕 ・牛肉すき煮・あんかけもやし・芋煮汁・ごはん


頂き物
・ケジャン(街)