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食と日々の生活、思いを綴る。

6・27 超簡単減塩梅干し

2010年06月27日 | 暮らしと思い
「超簡単減塩梅干し」の作り方
洗ってへたをとり、水気を取った梅1kgを、ジッパー付き袋(冷凍用厚手)に入れ、
35度の焼酎(度数の高い洋酒可)30ccを回し入れ全体を湿らせ、塩80gを加えて
まんべんなくまぶす。
ストローを使って袋の中の空気をしっかり抜いて土用ころまで置き、天気のよい日に
ざるなどにいれ日に当ててから、梅酢とともに空き瓶に入れて保存。以上。

ジッパーつきビニール袋はLサイズに1キロの梅がはいる。
数キロ作り、重ねておき時々上下を返すと、互いに重石になる。
塩が少ない(普通は梅1kgにつき15~20g)ので、ビン等に移したら冷蔵庫で
保存のこと。


朝 ・梅干茶漬け
昼 ・そうめん・目玉焼き、トマト・おきゅうと・食べるラー油
夕 ・もやしのオープンオムレツ・マグロ・焼き魚(いわし、かんばち)
  ・冷奴中華風・きゃらぶき・味噌汁・ごはん