ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

6・12 ビール漬け

2009年06月12日 | 暮らしと思い
きのうの夕市で、大根が安かったので2本買った。
酒屋でもらった試供品の発泡酒があったのでビール漬けを作ってみた。
[材料]
大根 2本(2kg)、ビール(発泡酒) 350ml、砂糖 300g、塩 50g、酢 100cc、粉からし 35g(小缶)
[作り方]
①大根は、ピーラーで皮をむき、容器に合わせた長さにしてから四つ割りにする。
②容器に大根以外の材料を入れ、よく掻き混ぜて漬け汁を作り、大根を漬ける。
③ペーパータオルをのせてからふたをし、一晩おいてから冷蔵庫にいれる。
④二日目から食べられた。
※結構甘い。調整しよう。
 ジップ付きビニール袋でもよいかも。


朝 ・イングリッシュマフィン・コーヒー
間食・マンゴーミニゼリー
昼 ・焼きそば目玉焼きのせ・大根ビール漬け、トマト
間食・おはぎ1/2(はーちゃん)
夕 ・焼肉とキムチ(G池さん)・厚揚げとキャベツの味噌炒め・味噌汁・ごはん