++杉山家の食卓++

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出汁問題

2018-05-08 16:51:58 | 日記










和食にほとんど使われるだし
よく質問されることもだしのことです



いろいろありますからね
基本はかつお節と昆布 と思っていらっしゃる方も多いようですが



いつかご近所さんから頂戴した粉末になった野菜だし



画像左上は先日義母から頂戴したにんべんさんのかつお節を粉末にしたもの



大手食品メーカーさんは本当によく研究されていらっしゃいますからね
科学的に調合された粉末だしよりは格段に自然で使いやすいです

だからといって常に常備して使うか 
教室でも使うか といったら使わないかな、、、



キッズクラスも高学年なら考えますが

低学年にカツオと昆布で出汁をひき、濾すという作業は危険すぎますっ



時代の流れに沿うことも大事ですから
使わないと言っておきながら
そのうち だしメーカーさんの代理店 なんてことになってたりしてw



普段のだしはどうしているかというと
にぼしと水を専用の瓶に入れてたり(そのまま鍋に移し火にかけるだけ)
または
かつおと昆布で引いた時は1.5リットル程入る容器にいれて
どちらか冷蔵庫に入っています




画像はお昼にいただいた焼きうどん
フライパンにサラダ油を熱し豚肉野菜を炒めうどんを投入
酒を入れ少し蒸し焼きにします
だし粉末・しょう油・みりんを入れ味を整えます







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