++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

五目豆、煮干しと干しシイタケはそのまま使用

2023-01-12 14:05:49 | 日記




煮干しと干しシイタケも加えた5品で五目豆
茹で大豆・切り分けたニンジンとごぼう(全部で280gでした)と
水をかぶるぐらい、はらわたと頭を取り除いた煮干し一掴みと干しシイタケをちぎって入れ
そのまま火にかけ、しばらく煮てから酒としょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1/2ほどを加え
煮汁が無くなるまで煮含めました。








五目とは5品入れる意味もあるけれど
沢山入っている、という意味あいもあるので
5品にこだわらなくてもよいのだけれどね(笑)

仕上がりの色合いは茶色が深くてよろしくないけれど
煮干しもいただける美味しい一品となりました。

















お相撲はTVで
それ以外で見るTVは限られており
ニュースダイエットを読んでからは
なるべくニュースなども見ないようにしていました。

しかしなぜか昨日はTVのスイッチがはいっており
耳に入ったニュースが
3歳の子供の背中にやけどを負わせた母親のことが・・・

なんてことをしてくれたの! 
怒りがこみあげてきました。

やっぱりTVはなるべく見ないほうがいいみたい







コメント    この記事についてブログを書く
« 本日も冷凍庫のお魚で | トップ | さばを購入 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。