**小豆と桜の炊きおこわ**
少し芯が残っているぐらいに小豆大さじ2を茹でます
もち米2合は浸水させ水気をきり炊飯器に入れます
水と小豆の茹で汁を合わせてお米と水面が同じぐらいになるよう入れます
ゆでた小豆 軽く塩抜きした桜の塩漬け6枝を上にのせ普通にたきます
<2007年4月きょうのごはんより>
今日はおひな祭り♪
夕飯はちらし寿司の予定でしたが
小学校のお給食は菜の花ちらし
考えてみたら2月中に
棒寿司も数回
こちらの撮影の後も
たっぷり頂いていますのでちらし寿司は作らないことにいたしました
お雛様全体も写り なおかつ お料理も引き立つように撮るのは難しい
でも食欲を増進させる赤がまわりにあると美味しそうに見えます (*^_^*)