goo blog サービス終了のお知らせ 

sugisyoku

化学調味料を極力使わない、体に優しいお料理の投稿をしています                     

ラディッシュの葉はぬか漬けに  / 橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

2022-12-02 17:23:23 | 日記





ラディッシュの葉を糠漬けにいたしました。 
糠を洗い流し、細かく刻んでいただきます。
独特の多少の苦みも消える感じ? です。






カブの方は飾り切りを、と気合をいれていたのにのに
10年前の飾り切りをしたときと明らかに目の状態が違いまして、、、

2個でリタイア💦
残りはスライスして甘酢に漬けました。






二十四節季 小雪 末候
七十二候 橘始黄(たちばなはじめてきばむ)





先月から食卓にいつもあるみかん
一日1個いただきます。

次は 大雪 その次が冬至!




コメント    この記事についてブログを書く
« レンコンのきんぴら | トップ | 12月のキッズクッキングは... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。