++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

煮豆 作り方

2018-10-10 18:50:30 | 日記







何度も投稿している煮豆
でも一か月以上は煮てないと思いましたのでっ 


豆は一晩水に浸しふっくら戻し
圧力なべで2~3分加熱しそのまま放置
蓋が開けられるようになったらば柔らかさを確認し
砂糖を加えます。
今回は重量の40%にしました。
少し煮て塩少しを加え、火を止め一度冷ましてから再度加熱し
味を含ませます。



庭のハナミズキが落葉し始めました。
しばらくお庭の掃除に忙しくなります。

これがそんなに嫌ではない、というか
今のところ楽しい(^^)

かき集める時のカサカサッという音が心地よくて♪




子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
家庭料理教室 杉山家の食卓
コメント    この記事についてブログを書く
« こんにゃくとマイタケの煮物 | トップ | 鮭のみりん漬け焼き 作り方 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。