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sugisyoku

化学調味料を極力使わない、体に優しいお料理の投稿をしています                     

崎陽軒のシュウマイ弁当のたけのこ

2019-05-03 17:25:28 | 日記








崎陽軒のシュウマイ弁当に入っている
「たけのこ」をまねてみました。

本家はもっと甘みが強い気がしますが
よしといたしましょ

たけのこ根に近い部分を角切りにして
(300g)
だし汁で少し煮てから酒・しょう油各大さじ1を入れ
しばらく煮ます。
さらにしょう油大さじ1弱と砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れ煮ます。
一度冷まして、もう一度火を通します。

煮汁がどれだけ残っているかでお味の含み方がちがいますね。


昨日と今日でだいぶお庭の整理がつきました。
お玄関前の日の当たりが悪い花壇に
いつかのように多肉植物を並べました。
しばらく楽しめそうです(^^)






ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
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