
崎陽軒のシュウマイ弁当に入っている
「たけのこ」をまねてみました。
本家はもっと甘みが強い気がしますが
よしといたしましょ
たけのこ根に近い部分を角切りにして
(300g)
だし汁で少し煮てから酒・しょう油各大さじ1を入れ
しばらく煮ます。
さらにしょう油大さじ1弱と砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れ煮ます。
一度冷まして、もう一度火を通します。
煮汁がどれだけ残っているかでお味の含み方がちがいますね。
昨日と今日でだいぶお庭の整理がつきました。
お玄関前の日の当たりが悪い花壇に
いつかのように多肉植物を並べました。
しばらく楽しめそうです(^^)

ちゃんと作るとやっぱりおいしい♪
誰でも料理上手に(^^)
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