キッズクッキング、まだ開催はございますが
まとめてみました。
楽しそう♪
横浜キッズクッキング かつお節を削ってみた!
そして1月のキッズクッキングはにら饅頭の予定でございます。
親子料理を企画しておりまして
生地作りからスタートの予定です。
子どもたちだけでの作業は熱湯を使うことを躊躇しておりましたが
お母さまとご一緒ですから熱湯を選ぼうかなと
しかし、熱湯で仕上げる生地、水から仕上げる生地
最終的にどれくらいの違いがあるのか?
比べたことはございませんでしたので試してみることにいたしました。
熱湯の場合、一部の澱粉を糊化させることで生地の伸びがよくなるといわれておりまするが
果たしてどれくらい違うのか?
食べた時もどれくらいの違いがあるのか?
比べたことはなかったですからー
舌の記憶は想像以上に洗練されているはず
ですが、違うものを同時に頂くとその違いがはっきりと判りますわね。
これから仕上げます。
家族はその違いが判るかしら? 笑