昨日の新年会ではお赤飯を炊いていきました
上の段はいつものお赤飯
下の段は甘いお赤飯です
実家のお赤飯は甘いのですっ
**甘いお赤飯**
もち米2合たいして小豆は50g使いました
小豆50gは皮が破れないようにすっかり柔らかくなるまで煮ます
砂糖50gを加え煮汁が少し残る程度に煮詰めます
小豆と煮汁を分けます
もち米は洗い半日置いてから炊飯気に入れ
小豆の煮汁と水を足してもち米と水の面が
おなじか少し少ないぐらいに水加減しその上に
甘く煮た小豆をいれます
普通に炊いて出来上がりです
家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html
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