いろはに踊る

 シルバー社交ダンス風景・娘のエッセイ・心に留めた言葉を中心にキーボード上で気の向くままに踊ってみたい。

釜焼チーズケーキ

2010年04月27日 07時58分17秒 | 兎に角書きたいの!
 今日27日まで横浜そごう8階において「第3回横浜・神奈川グルメフェスティバル」が開催されている。約70店が集まっている。先日、この催会場に赴き全国屈指のラーメン店「中村屋(海老名市)」にて特塩らーめん(851円)を食した。麺は中華麺、だしにこくがありゆで卵がいい味をしていた。県内にもいろいろな特産物があるものだと再認識した。

 その中で食さなかったがめずらしい洋菓子に出会った。横浜みやげ「釜焼きチーズケーキ」である。説明書きによると次の通りである。

 「初めは遊び心で、新しい製品作りに取り組みました。身近にあった陶器の釜を使って、時間をかけてじっくり焼くと、驚く結果になったのです、遠赤外線の影響か、お釜全体からまんべんなく火が通り、中までしっとりに焼けることがわかりました。また、焼いてすぐだと、ふわふわなのですが、かるすぎて少し物足りない。そこで一晩冷蔵庫で寝かせてみたら、ビックリするほどクリーミーで農耕になりました。焼立てを瞬間に冷凍しましたので、ご家庭の冷蔵庫で一晩寝かせて、お召し上がりください」とある。そして、お釜は岐阜県多治見の窯元で専用に焼き上げているとのことである。

 洋菓子の発祥の地「横浜」で生れた新たな洋菓子に興味が引かれた。ぜひ食したいと思っている。参考に製造元を記載してみる。
 横浜市神奈川区台町6-5
 電話 045-317-8335
 横浜夢本舗 である。
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