いろはに踊る

 シルバー社交ダンス風景・娘のエッセイ・心に留めた言葉を中心にキーボード上で気の向くままに踊ってみたい。

おにぎり!

2008年05月16日 08時02分49秒 | 兎に角書きたいの!
 朝食後、お弁当作るのを忘れたと妻は言う。と言ってもどうするこのもで着ないと思っていたところ妻は、お茶碗にご飯を盛り、昆布と梅干そして海苔を準備しておにぎりを作ってと頼まれた。これだけの準備があればただ握るだけ、尾昆布が多そうなので塩分摂りすぎを思い少し減らした。
 昼食後妻からメールが入った「お父さんが初めて、作ってくれたおむすび美味しかったですよ~」と。帰宅後塩を使わなかったでしょうと言われたが用意していなかったから~と。
 そう言えば、現職時に単身生活を二度経験しているがその間に自分で作ったものは、味噌汁とほうれん草のおひたしだけだった。それしか覚えなかったと言うことになる。
 おむすび文化論として留学中の中国人女性が次のように述べていた。
「日本のコメはおいしく、白く光っていて、一粒一粒が小さな象牙のようだ。口に入れると軟らかく、弾力性もある。最大の特徴は粘り気が強いことだ。
 日本のコメは粘り気が強いため、すぐににおむすびになる。丸く大きくしても一粒も落ちない。日本の企業精神そっくりだ」と。
 そうそう先日の千葉県・白子町へのダンス旅行で、夕食に出されたご飯は、黒胡麻をまぶした「おにぎり」であった。二個食べたがとても美味しく舞踏会では思い切り踊れるほどのエネルギーをもらったおにぎりであった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする