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アンチョビレシピ

2015年05月10日 | 日記・エッセイ・コラム
ある方に洋服をいただいて、ささやかなお礼に大好きなアンチョビを差し上げたところ
「どうやって食べるの?」との質問が。

はて、どんなレシピをオススメしたら良いのだろう。
自分がイワシをこよなく愛してるものだから、何も考えずそのまま食べちゃったりしてて。

思いつくのは、
キャベツとガーリック炒め
きゅうりに乗せて食べてみる
パンやピザに乗せて焼く

ネットからは
ポテトをガーリックでソテーしたのに入れる
というもの。

もう一品、、、、と頭をひねってたところ、ちょうどご飯が炊けたので
アンチョビご飯!を考案してみました。

アンチョビご飯
・ご飯を炊く  土鍋で炊くと焦げができて風味になる^^ 
・香草を準備  刻みネギも良い。私はパクチーが好きだな。パセリでも◎。みょうがなんて最高。酢漬け生姜も疑いの余地なし。
・アンチョビを細かく刻む(一人分2~3本) しょっぱいので量に気を付けて。
・アンチョビとご飯を適当に混ぜる  一生懸命混ぜなくても良いと思う。ばらけていればOK
・好きな器に盛って、香草を散らす 

要するに、ご飯とアンチョビを混ぜて一緒に食べるというだけです(^_^;)
ほんのちょっとバターなんて入れてもいい。
海苔をちぎっても美味しそうだし、おかかをどさっと乗せてもきっといいと思う。
やっぱりイワシってすてき。
和でも洋でもエスニックでも合う。
ご飯も、麦や玄米やヒエなど混ぜるとどんな風味にも合う気がする。
白米オンリーだとやっぱり和かな。
そして、白ワインにもビールにも日本酒にも合う。
本当にイワシってすてき。

これは写真用にスマシタ盛り付けです~。
実家に生えてた野生の蕗で作ったきゃらぶき添え。


Rose

2015年05月10日 | 日記・エッセイ・コラム
円脱になったと言ったら、友人がバラでも見に行こうと誘ってくれたのでバラ園へ。
髪はおかげさまでだんだん元気に生えてきたような気がする。

5月はバラの季節。良い季節ですね。




それからラベンダーの周りにはミツバチがたくさん。

誘ってくれた友人は看護師をしていて、私よりもはるかにはるかに忙しい人なのでずいぶん前から予定をたてていました。
彼女は、1年半ほど前からよくいいベッドが欲しいって言ってたからよっぽど疲れてるんだろうなぁ
でもゆっくり買いに行く時間もないんだろうなあと思ってたところ
ちょうどバラ園の近くにTempurのショールーム発見。
私も便乗して初めてベッドの試し寝をしてきました。
バラにもベッドにも癒された午後。

こんな良いベッド買ってしまったら休みの日は絶対に起き上がれないに違いない。
と思うくらいの気持ちよさ。
ベッドどころか、Tempurのお座布団だけでも私には十分でした。