って魚屋さんが言ってました。
イワシとかアジとか、小魚系。
そんな貴重なイワシでまたもやオイルサーディン。
頭とお腹の中をとったイワシをよーく洗って、塩水(濃いめ)に入れておきます。
あ、頭をとるときに心の中で
「ごめん!おいしく食べてあげるからね~」って一言。
水気をよくふきとって、適当な鍋に並べて、ニンニク・ハーブ・オリーブオイル(たくさん必要なのよ~いつもケチっちゃう)をイワシが隠れるくらいまで入れます。
ちなみに、↑ のはパウンドケーキ用の焼き型です。火にかけられる
小さな小さな火で、1時間くらい熱を通します。
あ、そうだ。アルミでフタしてあげるんだった。
一時間半後。
おそるおそるアルミホイルを外すと・・・
おりこうさん おとなしくオイルサーディンになってくれました。
骨も食べるべし。