So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

天然酵母

2021年01月19日 | 日記・エッセイ・コラム

手作りパンの最高峰、天然酵母パンに初挑戦中です。(今、ホームベーカリーが頑張ってる。)
なんと、酵母の生種を作るのに24時間、その後粉や水、砂糖、塩を入れて焼き上がりまでにさらに7時間という時間がかかるパンです。
時間はかかるけど、頑張るのはホームベーカリーなので手間はほとんどかかりません。
一緒に朝摘んだローズマリーも入れてみました^^

こちらが24時間かけて作った生種です。

「ホシノ天然酵母パン種」というものを水によく溶いて、ホームベーカリーの天然酵母種コース(これが24時間かかる)に入れて発酵させたもの。
アルコールのようなよくあるパンのいい匂い。

毎日すっごく寒いですね。
11月くらいからずっと歯が痛くて、2か所の歯医者さんに行ったのですが全然良くならず、昨日は思い切って埼玉まで。
ここの先生は以前一緒にバンドをしていて、ギターやピアノやトロンボーンなどなどご自身でもライブハウスなどで演奏される方で、すっごく腕のいい歯医者さんです。早くて痛くない。近くだったらいろんな人に紹介したい歯医者さんです。
近場で治そうと思ったけどこれ以上歯医者ジプシーになるのは痛くて辛いので、思いきって片道2時間弱の通院を。
相変わらず先生はテキパキと楽しそうに治療してくださり、そして神経とってもらって帰ってきました。ずいぶん楽になった。
全部で4回通院が必要なのだそうなので、この冬は頑張って治そうと思います。

白菜漬け美味しかったなぁ。今は大根を干してます。笑