お正月料理の黒豆には、今年も豆に働けますようにの意味があるそう。
なので、ブラジルの国民食フェジョアーダ作りを。
奴隷たちが主人が残した豚の内臓や足や尻尾をフェジョンプレット(黒いんげん豆)と一緒に仕事の間ことこと煮込んだものがとても美味しくて、そのままブラジルでポピュラーになったと言われている料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/41/fa7a480400889fcf23a8a655febafc6c.jpg?1609729156)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/6c7e74a12de469f745493b10854ba7b9.jpg?1609729156)
豚足と、ベーコン、リングイッサ(ソーセージ)、牛ももの塩漬けと黒豆で圧力鍋に入れます。
豚足を入れるととたんにホンモノっぽくなる😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/58/b2018ed08067546fdb6fe1b5d609edb4.jpg?1609731065)
野菜の酢漬けと、青菜炒めを添えるのがスタンダードです。
今年もマメに働けますように🎵