So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

良いお年を

2018年12月31日 | 日記・エッセイ・コラム
なんとかできた。
一番時間かかったのはやっぱり黒豆。
伊達巻は2回目は出汁とハチミツと味醂たっぷり入れて別物のように美味しくなりました💗
地味だけど、時間かけて出汁とって下ごしらえしたお煮しめがおいしい。
芯から元気になる野菜の味。
金目の味噌漬け焼きを焦がしたのがご愛嬌。

一の重
かまぼこ、きんとん、数の子、黒豆、紅白なます、伊達巻、田作り


二の重
お煮しめ、鶏の八幡巻、金目の味噌漬けやき、叩きゴボウ



三の重は日持ちするちらし寿司にしました。野菜ばかりの精進ちらし。

全体的に野菜中心で豪華なものはなにもないけれど、はじめてのおせちでした。
昔からお世話になってるほとんど親戚みたいな独り暮らしのおじいちゃんにずっしりお届けしました。
残りを私もお正月にせっせと食べます。(今の私には控えなきゃいけないものも多いのですが)
次回は計画的に下ごしらえしてみたいと思います。


みなさま良いお年をお迎えくださいませ。

お煮しめ

2018年12月31日 | 日記・エッセイ・コラム
デトックスしすぎで午前中は具合がすぐれず、午後から元気になってお世話になった方にご挨拶に行き、夜からお煮しめを。


下ごしらえ完了の図。
一昨日いっぱいとったお出汁が全部なくなりました。
ふーおせちって大変。
寝込むかも。
母もよく寒い台所で一生懸命作ってたっけ。




お正月っぽいお花を。
大好きなボケの花サービスしてくださった。
お花屋のご主人は今ピークの忙しさで、睡眠この4日合わせて7時間だそう。
他人事ながら早くお正月になっていっぱい眠ってほしいです。



ひととおりお料理終わって、ちゃんときんとんも作って、
換気扇とコンロを大掃除して。
あーーほんとに寝込みそう。
ひとつひとつの料理は大したことなおのですが、慣れてないからいちいち作り方確認して分量量って、、というのが疲れる。
来年は日頃からちょこちょこお煮しめ作ったり伊達まき作ったりしよう。