というのが20代の頃からあって、
昆布とカツオでたくさんダシをとって、冷凍したり煮物を作ったりという日です。
めんどくさいんだけど、終わると楽しい時間です。
買いためてあったCDなど片っ端から聴きながら。
で、ダシ仕事が終わって、
この間までマクロビしてたのに
なぜかカルボナーラを作っているという、、、(^_^;)
カルボナーラはいろいろなレシピがありますが、最近落ち着いてるのは
こんなのです。
○スパゲッティを塩たくさん入れたお湯で茹でる
△その間に卵一つをよくといて、パルミジャーノチーズをたくさんおろしてよくかき混ぜる。これでもかってくらい黒胡椒。
□フライパンにベーコン(パンチェッただとパーフェクト!)を炒める
□’ゆで汁をプライパンに加えて、オリーブオイルをいれつつ乳化させる
□’’茹で上がったスパゲッティをフライパンにだっー4とあけて、△の卵&チーズをといたのを入れてがーっと極弱火であえる。
で、できあがり!
火が強いと炒り卵みたいになっちゃうので、
最後のあえるとこが一番難しい。
マクロビも良いけど、糖質と脂質だけでできてるカルボナーラも良いです☆
昆布とカツオでたくさんダシをとって、冷凍したり煮物を作ったりという日です。
めんどくさいんだけど、終わると楽しい時間です。
買いためてあったCDなど片っ端から聴きながら。
で、ダシ仕事が終わって、
この間までマクロビしてたのに
なぜかカルボナーラを作っているという、、、(^_^;)
カルボナーラはいろいろなレシピがありますが、最近落ち着いてるのは
こんなのです。
○スパゲッティを塩たくさん入れたお湯で茹でる
△その間に卵一つをよくといて、パルミジャーノチーズをたくさんおろしてよくかき混ぜる。これでもかってくらい黒胡椒。
□フライパンにベーコン(パンチェッただとパーフェクト!)を炒める
□’ゆで汁をプライパンに加えて、オリーブオイルをいれつつ乳化させる
□’’茹で上がったスパゲッティをフライパンにだっー4とあけて、△の卵&チーズをといたのを入れてがーっと極弱火であえる。
で、できあがり!
火が強いと炒り卵みたいになっちゃうので、
最後のあえるとこが一番難しい。
マクロビも良いけど、糖質と脂質だけでできてるカルボナーラも良いです☆