ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ホッと一安心~5

2008-03-19 06:10:38 | Weblog
5月まで(前年10月から)の期間限定「えびの蕎麦セット」

先に受けた胃と大腸検査の分析結果を今日(18日)聞きに行った。
24項目中1項目、気にするほどではないが、間食が多いのでは?控えてください。
中性脂肪がチョット多い・・・とのこと。
他は問題なしとのこと。
本当にホッとした。
これで、そば打ちに専念できるぞ!!

ここまでくると、本当にヨーグルト「LG21」と「そば」のお陰だ・・・
私の料理はどうなの・・・と女将

そこでそばの効能の第三弾
豊富なそばのビタミン類について

疲労感を回復させてくれるビタミンB1は米の3倍、小麦の約5倍、健康な皮膚や髪などを作り、成長を促進させるビタミンB2は米の約4倍、小麦の2倍とすごい。
他にも、若返りを促進させるビタミンE、肝臓の働きを促し、脂肪肝の予防に役立つといわれるコリン、血管の壁を強化するナイアシンなども含んでいます。

あの黒い三角の実に、その粉にこんな栄養が・・・・知りませんでした。
すごい!!


次は、そばのたんぱく質についてお知らせしょう。

ホッと一安心~4

2008-03-18 08:48:39 | Weblog
「そば湯」

5年ぶりに胃と大腸の内視鏡検査を受け、結果は50歳代より良くなり、◎で何事もなかった。
ホッと一安心。
この7年間食べてきた「そば」もいろいろ助けてくれたのだろう。
そこで、そばの効能第2弾
そばポリフェノールを紹介しよう。

ホリフェノールは様々な病気を引き起こす活性酸素を除去する働きがある。
その効果は絶大で、悪玉コレステロールの発生を防いだり、脳の記憶細胞を活性化する。
特に、そばポリフェノールは脳の記憶細胞が死滅するのを防ぎ、記憶力を向上させる。
痴呆症の防止に役立つのである。

仕事中はよく「そば湯」-ゆで釜のお湯-をお茶代わりに飲む。
そばの栄養が溶け出している。
お客さまはざるつゆにそば湯を入れて飲まれる・・・これも栄養抜群だ、

次はそばの効能第3弾をお知らせしよう。

ホッと一安心~3

2008-03-17 01:56:37 | Weblog
蕎麦ゆかわの「ざる蕎麦セット」 

実は7年ほど前から、心がけている事がある。
それは「そば」です。
毎日1杯はそばを食べている。
実は仕事柄やむを得なかったわけだが・・・
本格的にそばの勉強をするまで、そばにこれほどすばらしい栄養があるとは知らなかった。
そこでそばの効能について、簡単にお知らせしよう。

その筆頭が穀物類ではそばにしかない「ルチン」である。
しかも多量に含まれている。
「ルチン」はビタミンpの一種で老化によってもろくなった毛細血管を強化、血圧を下げる働きがあり、心臓病や動脈硬化、高血圧の予防になる。
また、膵臓を守り、インシュリンの分泌を促すため、糖尿病の予防と抑制にも役立つ。

そういえば、昨年10月頃、女将が「めまい」がするとのことで、脳外科でMRIの検査を受けた。診察の結果、姿勢が悪いことが原因だった。
お医者さんがビックリ、歳にしては脳の血管がすばらしい・・・と。
これも、「そば」の力か・・・。それとも我田引水か・・・
次回もそばの効能についてお知らせしよう。


ホッと一安心~2

2008-03-15 06:31:48 | Weblog
内視鏡で胃と腸を検査。
何の問題もなく一安心。
実は7年ほど前、ピロリ菌がいるとのことで、注射による治療するも除菌できなかった。
ピロリ菌は胃に住み着き、胃酸過多の要因の一ッで、粘膜に悪さをし、潰瘍等の原因を作る・・・とのこと。
そのころ、週刊誌で「LG21」というヨーグルトの効能の紹介があり、「ピロリ菌を殺し(?)、大腸まで乳酸菌が生きたまま行き着き、腸に良い作用をする・・・」(昔の記事のことでうまく説明できないが)
という事で、この7年間明治乳業の「LG21」というヨーグルトを毎日1個食べている。
もう今や「LG21」の信者なのだ。
一月や二月ではその効果はわからないが、一年も続けると体調の良さを感じるようになる。
試して見られては・・・

腸内には体にプラスになる「善玉菌」とマイナスになる「悪玉菌」があり、総量がほぼ決っており、善玉菌が減ると悪玉菌が増える。
善玉菌は消化吸収を助けたり、病気に対する抵抗力をつける働きをする。
オリゴ糖や牛乳、ヨーグルトの乳糖などを利用して仲間を増やす。
悪玉菌は炎症を起こしたり、発ガン性のある物質を作る「有害菌」である。
大腸菌、ウェルシュ菌、ブドウ球菌などの腐敗菌が代表格。
たんぱく質が大好きな細菌で、たんぱく質を分解しさまざまな有害物質を作りだしながら増殖する・・・とのこと。

実は、もう一ッ実行している事があるのです。
次にその事をお知らせしましょう。


ホッと一安心

2008-03-14 00:09:59 | Weblog
開店4周年を祝って、お客様からいただいた“美しい花”

“健康だ、体は大丈夫だ”と思っていても、60歳を過ぎると何かと気になる。
新聞のおくやみ欄によく目が行き、そして何歳の方かな・・・と気になる。
64・5才の方がおられると、同齢だな・・・。最近多いなー・・・と。
そう、いつ何があってもおかしくない歳なのだ。
「そうであれば、出来ることはしておこう」と先日10日と11日に胃と大腸の内視鏡検査を受けた。
結果は◎であった。ポリープも何も無かった。
5年間受けていなかったので、実はホッとしている。
以前は毎年受けており、そのたびに胃と大腸に小さなポリープがあり、摘出し組織検査を受けていた。
結果は良性で問題は無かったが、今回は5年目だったので、ちょっと心配もしていた。
ただ、この6・7年間続けていることがあるのです。
次回お知らせいたしましょう。お楽しみに!!





子供達からのプレゼント

2008-03-13 09:55:51 | Weblog
3月10日は蕎麦ゆかわの開店記念日。
早いもので、5年目に入った。
子供たちからすばらしいプレゼントが届いた。
写真の花とな・なんとデジタルカメラが届いた。
うれしい!!
女将と二人で感激・・・
実はメニューやしおり、会席料理の案内等は全て手作り。
その全てに料理などの写真を載せているが、この写真は長女のデジカメを借りて撮影した物。なかなかカメラまで手が回らず・・・
そこで子供たちが話し合い、カメラになったのだろう。
また、ブログもカメラがないと更新しずらい。天ぷらと一緒でブログは旬の材料(写真)が欠かせない。
花は玄関上がり口に飾らせてもらい、カメラはいつも持って出かけ、すばらしい写真、情報をブログで紹介しょう。
ありがとう!!


今日で開店4周年

2008-03-10 15:30:57 | Weblog
今日(3月10日)で蕎麦ゆかわ開店4周年を迎えることができた。
本当に早い。
そして、4年も続けられたことは、ご来店いただいたお客様があればこそ。
お客様に感謝!感謝!

今日、明日は店休日で、朝ゆっくり起きて朝食をとりながら、開店当初のことを思い出すことだ。
開店まで3年間勉強したとは言え、いわば素人。
女将と慣れない2人で「どんな蕎麦だったろうね・・・」と話すことだ。
(お客様には申し訳ない・・・。でも開店時は開店時で自信を持っていた)

ようやく喜んでいただけるそば、自信を持って出せるそば屋になった。
これから、さらに研鑽を重ね、佐土原に「蕎麦ゆかわあり」を目指して頑張ります。

初心「食は心」を忘れず、美味しいそばはもちろんのこと、ゆっくり、お話を楽しみながら、そしてくつろいでいただける・・・そんな「蕎麦ゆかわ」でありたい。

4周年の感謝を込めて、「蕎麦ゆかわの油みそ」をプレゼント中
(3月5日~3月16日まで)